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생활건강

아로니아 특징 영양소

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아로니아 특징

 


장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로, 원산지는 북아메리카 동부 지역이며 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위한 용도로 재배되고 있습니다. 초크베리(chokeberry), 킹스베리(Kings berry)라고도 합니다.

 

초크베리는 숨이 막히다라는 뜻을 가진 영어 choke에서 온 것으로, 열매를 날것으로 먹었을 때 느낄 수 있는 쓰고 시큼한 맛으로 인해 숨이 막히는 느낌을 준다하여 지어진 명칭이라고 합니다.

 

킹스 베리라는 명칭은 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 생겨난 이름인데요, 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되기도 했습니다.

 

최근에는 아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이 베리류 중에서도 가장 높은 것으로 드러나 건강식품으로 각광받고 있는 추세입니다. 아로니아의 주산지는 폴란드로 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 담당하고 있으며, 한국에서는 충청북도 단양군, 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배되고 있습니다.

 

 

아로니아 종류

 

 

아로니아는 질병은 물론 가뭄이나 벌레, 질병 등에 내성이 있어 전반적으로 기르기가 쉬운 편인데요. 블루베리만한 크기의 작은 원형의 열매는 떫은 맛과 쓴 맛, 시큼한 맛이 강하나 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료입니다. 

 

대표적인 아로니아 종으로는 북아메리카 동부지역에 잘 알려진 종인 블랙 초크베리(Aronia melanocarpa)와 레드 초크베리(Aronia arbutifolia)가 있으며 이 두 종은 열매의 색을 제외하고 거의 유사한 형태를 띠는데, 블랙 초크베리가 더 널리 경작되고 있다고 합니다.

 

블랙 초크베리의 관목 높이는 1~2.5m 정도로 꽃은 흰색을 띠며 작은 원형의 열매는 자줏빛이 도는 검은색에 그 크기는 6~9mm정도고, 레드 초크베리는 관목 높이가 2~4m 정도로 더 큰 편이며 꽃은 흰색 또는 옅은 분홍색을 띱니다. 

 

작은 원형의 열매는 붉은색을 띠며 그 크기는 4~10mm정도 입니다. 이외에 레드 초크베리와 블랙 초크베리의 자연 잡종인 퍼플 초크베리(Aronia prunifolia)가 있습니다.

 

 

아로니아 먹는 법

 


대표적인 아로니아 종인 블랙 초크베리를 기준으로 열매의 수확철은 보통 8월 말에서 9월 사이로 이때 열매의 당도가 19~21 브릭스(Brix)로 가장 높아지는 시기인데요. 

 

이는 블루베리보다도 높은 당도 수치이지만, 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 떫은 맛이 더 강하게 느껴져 단맛을 느끼기가 어렵다고 합니다. 하지만 보관하였다 먹을 경우 떫은 맛이 줄어들어 요리에 활용하기에 보다 편해집니다.

 

아로니아는 생과일이나 냉동과일, 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 유통되는 식재료이며 주산지인 폴란드에서는 아로니아를 잼이나 주스 등으로 먹거나 건조하여 차로도 마시며, 리투아니아에서는 아로니아를 와인으로 만들어 먹기도 합니다. 

 

그밖에 음료나 요거트 등의 향료나 염료로도 활용되며, 샐러드, 빵, 혼합 주스의 재료로도 활용되기도 합니다. 

 

아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴되기 때문에 가능하면 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋고, 분말을 활용할 경우 동결건조과정을 통해 제조된 제품을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

아로니아 영양소

 


아로니아는 엘더베리, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종인데요. 

 

미국 농무부(USDA)의 베리류 별 안토시아닌 함량 비교 연구 결과에 따르면 아로니아는 100g 당 1480mg의 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이 수치는 라즈베리의 100g 당 92mg, 블루베리의 100g 당 386mg 보다 높은 수치입니다.

 

아로니아의 높은 안토시아닌 성분 함유량으로 인해 항산화 작용이 뛰어나 항암효과가 뛰어나며, 당뇨병 예방, 체중 감량, 간 손상 예방, 염증 완화, 눈의 피로 해소 등의 효과뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환과 뇌졸중 예방에도 도움을 준다고 합니다.

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