본문 바로가기

생활건강

다양한 디저트 이름의 유래 1편

728x90
반응형

마들렌

 


마들렌은 프랑스의 티타임에 함께하는 대표적인 티 쿠키의 하나인데요. 조개 모양으로 가운데가 볼록하게 튀어나온 과자로 버터, 우유, 계란, 레몬 껍질 등을 함께 넣어 부드럽고 촉촉한 식감과 향이 매력적인 디저트입니다. 

 

마들렌이라는 이름이 붙게 된 것은 이 쿠키를 처음 만든 사람이 마들렌이였다고 하여 그 사람의 이름을 따서 마들렌이라는 이름으로 불리게 되었다는 유래가 있습니다.

 

 

에클레어

 


에클레어는 기다란 빵 속에 크림이나 초콜릿, 슈크림 등을 넣은 디저트인데요. 커피와 함께 먹기 좋습니다. 

 

에클레어는 프랑스어로 번개, 섬광 등의 뜻인데요. 에클레어가 너무 맛있어서 순식간에 먹어버려 붙은 이름이라는 유래가 있으며, 겉면에 입힌 아이싱이 마치 번개처럼 반짝거린다고 해서 붙여진 이름이라고 하기도 한다고 합니다.

 

 

몽블랑

 


몽블랑은 알프스 최고봉인 몽블랑을 본떠서 만든 케이크라고 해서 몽블랑이라는 이름을 갖게 되었다고 하는데요. 프랑스 전통 디저트로 밤 퓌레를 가늘게 짜서 산처럼 쌓아 올린 모양입니다. 

 

퓌레는 밤 퓌레가 전통적이지만 밤 말고도 다양한 재료를 사용해 만들기도 합니다.

 

 

파운드 케이크

 


파운드 케이크는 밀가루, 버터, 설탕, 계란을 각 1파운드 씩 배합해 만들다 보니 파운드 케이크라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 

 

파운드 케이크에는 녹차, 레몬, 초콜릿 등 다양한 재료가 들어가기도 하는데요. 묵직한 버터의 풍미와 폭신한 식감이 있어 후식이나 간식으로 먹기 좋은 케이크입니다.

728x90
반응형